当前位置:首页 > 奖贷资助

昆明理工大学奖励与资助措施

(2017年)

一、奖励措施

(一)学校设立的奖学金

1 、优秀学生奖学金

( 1 )优秀学生奖学金每学期评选一次,分设特等奖学金、甲等奖学金、乙等奖学金、丙等奖学金四个等级。特等奖学金每人每学期奖金 2000 元、甲等奖学金每人每学期奖金 1500 元、乙等奖学金每人每学期奖金 1000 元、丙等奖学金每人每学期奖金 700 元。

( 2 )优秀经济困难学生奖学金

优秀经济困难学生奖学金每学期评选一次,每人奖励 500 元。

2 、各类单项奖

( 1 )学习进步奖

学习进步奖每学期评选一次,每人奖励 300 元。

( 2 )社会工作奖

社会工作奖每学年评选一次,每人奖励 500 元。

( 3 )社会活动优秀奖

社会活动优秀奖每学年评选一次,每人奖励 200-500 元。

( 4 )突出才艺奖

突出才艺奖每学年评选一次,每人奖励 200-500 元。

( 5 )见义勇为奖

见义勇为奖的评定不受时间限制,根据具体事迹给予 500-3000 元的奖励,特别突出的可由学校单独作出决定,给予奖励。

( 6 )创新创业奖

创新创业奖每学年评选一次,根据具体情况给予每个获奖项目 500-2000 元的奖励。

( 7 )班级建设贡献奖

班级建设贡献奖每学年评选一次,每人奖励 500 元。

3 、先进集体和先进个人

学校每学年上学期进行校级“三好学生标兵、三好学生、优秀学生干部、先进班集体”的评选,每学年下学期还将根据省教育厅的安排进行省级“三好学生、优秀学生干部、先进班集体”的评选。

(二)国家和社会在学校设立的奖学金

国家和社会在学校设立的奖学金有:国家奖学金、云南省政府奖学金、伍达观奖学金、创新奖学金、新兴铸管奖学金、金诚信奖学金和李四光奖学金等。

二、资助措施

对家庭经济困难学生的资助,根据国家和云南省的相关政策,学校已制订了多项资助措施,学校绝不让一个学生因家庭经济困难而辍学。

1 、凡被我校录取的新生,确因家庭经济困难,在入学报到前,需填写好《高等学校学生及家庭情况调查表》,便于入学后学校对家庭经济困难学生的认定。

特别提醒:《高等学校学生及家庭情况调查表》的签章要求: 高等学校学生及家庭情况调查表》是学生在申请家庭经济困难认定时必须提交的证明材料。请学生如实填写该表,到家庭所在地的乡(镇)或街道民政部门核实、盖章。如乡(镇)或街道民政部门无专用公章,可由政府代章。申报家庭经济困难学生时,需向学校提交盖章的《调查表》原件。

2 、国家和社会在学校设立的奖助学金有:国家励志奖学金、国家助学金、云南省政府励志奖学金、红河助学金、伍达观助学金、新长城助学金、金诚信助学金等。

3 、学校每年从学费收入中提取 10% 用于资助家庭经济困难学生,资助经费用于勤工助学上岗酬金、临时困难补助的发放、家庭经济困难学生获得的优秀学生奖学金和专为家庭经济困难学生设立的奖学金以及提高经济困难学生综合能力项目等方面。

4 、全国已开展 生源地信用助学贷款 业务的省(市)有:云南、贵州、重庆、四川、广西、江苏、安徽、江西、湖南、湖北、陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古、山东、青岛、海南、山西、吉林、河南、河北、黑龙江、福建、辽宁省等。凡属以上生源地的新生,因家庭经济困难而需要申请助学贷款的,请在入学前向家庭所在县(市、区)的教育部门的资助中心申请生源地信用助学贷款。

昆明理工大学学生工作处