交通路线
网络服务
餐饮服务
医疗卫生
   
 当前位置:首页 > 新生指南 > 医疗卫生

昆明理工大学学生医疗保障制度实施办法
(试行)

   为贯彻《云南省城镇居民基本医疗保险试点实施办法》(云政发〔2007〕130号)、《关于印发云南省高等学校大学生基本医疗保险实施细则(试行)的通知》(云劳社发〔2008〕8号)文件精神,切实做好大学生医疗保障工作,结合我校实际情况,制定本实施办法。

一、组织领导
  1.为加强对我校学生医疗保障工作领导和组织协调,成立昆明理工大学学生医疗保障领导小组(以下简称领导小组),领导小组组长由彭增华副校长担任、副组长由李莉副校长担任,成员由学生处、教务处、财务处、研究生院、成教学院、校医院负责人组成。领导小组负责对涉及我校学生医疗保障工作的领导、组织、协调。领导小组办公室设在校医院,校医院院长兼领导小组办公室主任。
昆明理工大学学生医疗保障工作管理和事务处理机构是教务处、学生处、财务处、校医院。
  2.教务处、研究生院负责提供各年级各类学生基本情况;学生处负责办理列入保障对象的学生个人信息的登记、录入、变更及注销手续和日常学生医疗保障工作的具体协调,以及学生自愿医疗补充保险的办理工作;财务处负责相关经费事宜。校医院负责学生普通门(急)诊的就医管理,负责学生门诊医疗费用的审核报销工作,协助云南省医疗保险经办机构做好学生住院及大病就医管理工作。如遇特殊情况应报请医疗保障领导小组讨论,并提出建议和意见。
二、医疗保障对象及保障经费
  1.在我校接受普通高等学历教育的在册全日制本专科学生、非定向研究生,基本医疗保险费由省财政统筹安排,并办理个人社会保障卡,卡费由个人承担。
  2.全日制在校脱产委培生、自费生、干部专修学生应按规定办理基本医疗保险,基本医疗保险费由省政府补助40元、学校补助30元、个人缴费10元。社会保障卡费由个人承担。
  3.享受基本医疗保险的学生应积极参加补充医疗保险。
以下学生不享受本实施细则所规定的医疗保障待遇:
  (1)继续教育类学生;
  (2)在职研究生;
  (3)留学生。
三、支付范围
  学生基本医疗保险基金主要用于支付住院、普通门诊和特殊病门诊医疗费用。补充医疗保险主要对住院和门诊特殊病医疗费用进行补助。学生基本医疗保险用药范围、诊疗项目和服务设施标准的支付范围以及保障资金不予支付的情形,按照云南省城镇居民基本医疗保险有关规定执行。
四、学生医疗待遇:
  1.住院治疗:按云劳社发[2008]8号文件中“住院医疗待遇”规定执行(附件二)。
  2.普通门诊:按本实施细则中“普通门诊管理”规定执行。统筹经费由校医院代学校管理,加强管理和分析,定期向领导小组报告。
  3.特殊病门诊:按云劳社发[2008]8号文件中“特殊病门诊”规定执行(附件二)。
五、住院就医管理和结算
  1.本校学生在本市住院实行定点医疗(本校暂定的指定医院见附件一)。住院治疗需先到校医院门诊医生根据病情需要开予转诊单(急诊抢救除外),转至定点医院凭社会保障卡和学生证就医,所发生的住院和特殊病门诊医疗费用,按规定应由个人负担的费用由个人支付,应由统筹基金或补充医疗保险支付的费用,由医保中心与定点医疗机构直接结算。擅自到其他医疗机构就诊的费用不予报销。
  2.学生因病休学、寒暑假及在学校组织的实习、社会实践、科学研究等期间,因急危重病需异地住院治疗的,原则上在当地医保医疗机构就医,并在一周内通过校医院向医保中心备案,医疗费个人先垫付,治疗终结后由校医院统一到医保中心按规定报销。(本人提供①社会保障卡、②学生证、③外省市门诊病历、④病历首页、⑤出院小结、⑥发票、⑦明细帐)
六、普通门(急)诊管理
  首诊。学生就医实行门诊部首诊负责制。我校享受医疗保障学生患病时,凭社会保障卡或学生证及校园卡到门诊部挂号就诊。
  转诊。经校医院医生诊断,确需转诊的,由接诊医生开具转诊单,转诊去本校定点医院诊治。在校外医院只能就诊一次,如需要继续外院复诊,仍须到校医院就诊并征得医生同意。
非定点医院就诊。因病情需要,需到非定点医院就诊者,由学生本人书面申请,经所在学院领导审核,报校医院同意。在非定点医院所发生的门诊医疗费用,按医保支付的规定与标准审核报销50%。
  急诊。急诊医学范围内的疾病,可直接到学校定点医院或医保认可的就近医院诊治。急诊只限一次,如需复诊、继续检查治疗者,应由校医院开出转诊单到定点医院就诊。
学生因病休学、寒暑假及在学校组织的实习、社会实践、社会调查、科学研究等期间居住在本市的,应在校医院就诊、转诊;居住在外省市的,可通过电话等告知校医院,由校医院申报、备案后,可在居住地选择一所医保定点医院门急诊就医。
  门(急)诊医疗费用结算:
  学生在校医院就诊发生的符合规定的普通门(急)诊医疗费用,个人支付全部医疗费的30%;转到校外定点医院普通门(急)诊就诊的,个人支付全部医疗费的30%;其余部分医疗费用由学校门诊统筹医疗费支付。
学生在校医院就医发生的符合规定的普通门诊医疗费用,除个人自负部分向学生本人收取,或直接从校园卡中扣除。
学生在校外医院就诊的,医疗费用由学生本人先行垫付,在学校规定的日期由学生本人到校医院办理医疗费用结算和报销。报销时,应携带的证件和文件有:社保卡或学生证、外院病历本及相应的辅助检查单、发票(发票应有财政税务核准章)及转诊单,经  校医院专人审核后,按规定程序报销。
  对无转诊手续者,其一切医疗费用自理,不予报销。
  学生居住在外省市所发生的普通门急诊医疗费用由本人垫付后,在规定时间内,学生本人带好①学生证、②外省市病历、③相应的辅助检查单、④发票(发票应有财政税务核准章)及⑤明细帐到校医院按规定与标准审核报销。
  学生就医所发生的普通门急诊医疗费用,应按学校规定的时间在当年报销,跨年度的医疗费用不超过次年1月底。
  以下医疗费用不予支付:自行购买药品、挂号费、出诊费、救护车费、中药代煎费、心理咨询费、整形、美容、镶牙、洁齿、斗殴、酗酒、自杀自残、交通事故等及医保范围之外的其它医疗费用。在入学前就患有的慢性病,如在新生体检时被发现隐瞒既往史者,原有慢性病的医疗费用不予报销。
七、附则
  各部门、各学院应加强对学生的教育和引导,要求享受医疗保障的学生诚实守信,严格执行各项医疗保障的规章制度。凡冒报医药、化验、检查费等行为的,将视情节轻重,按学校相关校纪校规处理。
学校将创造条件,通过设立学生医疗帮困互助金,继续鼓励学生自愿参加商业保险,逐步建立完善的医疗保障体系,进一步提高学生医疗保障水平。
  本实施办法根据上级政策和具体情况变化,逐步修订和完善。本实施办法二OO八年九月一日执行。

附件:
附表一:昆明理工大学基本医疗保障定点医院
附表二:《关于印发云南省高等学校大学生基本医疗保险实施细则(试行)的通知》(云劳社发〔2008〕8号)

昆明理工大学
二○○八年九月四日